Herzlich willkommen auf unserer Homepage

Hier finden Sie Berichte über Aktionen und Entwicklungen der BUND-Kreisgruppe Rheinisch-Bergischer Kreis - Wir hoffen auf reges Interesse.

Seit über 33 Jahren besteht die Kreisgruppe. Die Zahl der Mitglieder ist mit ca. 560 erfreulich stabil; denn der BUND basiert auf ehrenamtlichem Einsatz und finanziert sich fast ausschließlich über Mitgliedsbeiträge und Spenden.

Aber leider werden die sichtbar Aktiven weniger. Dabei bieten sich viele Möglichkeiten, und jeder kann im Kleinen was tun, um Grösseres zu erreichen. Hier nur ein paar Beispiele:

Wir haben Flächen (z.B. Riedbachaue, Streuobstwiese), auf denen aktive Pflege gefragt ist. Wie wäre es also mit etwas körperlicher Aktivität nach Feierabend? Mit etwas Erfahrung kann beispielsweise Sensen nicht nur eine biodiversitätsfördernde Frischlufttätigkeit, sondern gleichzeitig meditativ sein. Auch Artenkenner und Exkursionsführer können sich gerne bei uns einbringen.

Außerdem betreiben wir eine Geschäftsstelle und betreuen Hofladen und Ausstellung im Heideportal Turmhof (Rösrath), machen mit beim Weidefest am Turmhof und Infoständen. Hier kann sich Jeder mit Interesse an Bildungsarbeit im weiteren Sinne beteiligen: es braucht weder regelmäßig, noch viele Stunden in der Woche sein.

Darüber hinaus gibt es fachliche Themen, mit denen wir uns beschäftigen wie z. B. Massentierhaltung und Ernährung, Baumschutz in Bergisch Gladbach oder der Neubau der Autobahnbrücke in Leverkusen. Neue Leute können neue Themen und Ideen einbringen. Man könnte das auch als win-win-Situation sehen: Kompetenzenstärkung, Unterstützung durch die Infrastrukturen des BUND, Spass bei gemeinsamen Aktionen und Umweltschutz.

Interesse? Dann sollten wir uns unterhalten. Wir sind (fast) immer samstags von 10 – 14 Uhr im Turmhof anzutreffen.

Wir freuen uns auf Ihr/Euer Kommen.
Karin Stagge und Peter Günzel