20. Juli 2017

Erstklassig! - BioBrotBox 2017

Einladungsflyer 2017 - zum Vergrößern anklicken

Auch in diesem Jahr unterstützen wir als BUND-Kreisgruppe die durch das NaturGut Ophoven für unsere Region organisierte BioBrotBox-Aktion. Die Biobrotbox enthält ein gesundes Schulfrühstück aus dem Ökolandbau und soll das Ernährungsbewusstsein der Schulanfänger stärken. Sie wird mittlerweile in Deutschland gut 25 % aller Erstklässler überreicht.

Die Schirmherrschaft für die diesjährige BioBrotBox-Aktion in Leverkusen und dem Rheinisch-Bergischen Kreis übernahm die 1. Damen-Handballmannschaft des TSV Bayer 04 Leverkusen, die Werkselfen, mit ihrer Trainerin Renate Wolf. Eine ausführliche Pressemitteilung findet sich im Internetauftritt des NaturGut Ophoven. Weitere Informationen zur Aktion in Leverkusen und dem Rheinisch-Bergischen Kreis erhalten Sie beim NaturGut Ophoven von Ute Rommeswinkel, Tel. 02171/73499-41.

Ein gutes Frühstück von Anfang an mit der BioBrotBox

Beim Packen der BioBrotBoxen

Die Sommerferien sind vorbei und die Schule hat begonnen. Für die ABC-Schützen beginnt ein neuer Lebensabschnitt als Schulkinder. Der erste Schultag wird traditionell mit einer Zuckertüte versüßt. Da ist nichts gegen einzuwenden. Aber leider beobachten Lehrer schon seit Jahren, dass viele Kinder ohne Frühstück in die Schule kommen. Oft knabbern die Schüler nur Schokoriegel und ähnliches. Aber Süßigkeiten können keine Mahlzeit ersetzen. Körper und Geist brauchen geregelte Mahlzeiten mit gesunden, vollwertigen Nahrungsmittel, die nicht nur Energie sondern auch Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe liefern. Und so wurde 2002 in Berlin die Idee geboren, alle Erstklässler mit einer BioBrotBox zu versorgen. Das Naturgut Ophoven übernahm vor zehn Jahren diese wunderbare Aktion zunächst in Leverkusen und seit neun Jahren auch im Rheinisch-Bergischen Kreis. Jedes Jahr unterstützt ein Prominenter aus dem Showbusiness oder Sport als Schirmherr/In die Aktion.

Eine Woche nach der Einschulung dürfen sich die Schulanfänger auf ein weiteres, besonderes Geschenk freuen. Die Lehrer haben die Kinder auf die Aktion vorbereitet und so steigt die Vorfreude auf die gelbe, prall gefüllte Dose mit frischem Vollkornbrotscheiben, Käseecke, Brotaufstrich, Müsliriegel, Sojaschokotrunk, Tütchen mit Rosinen, Teebeutel usw., alles in Ökoqualität. Der Inhalt variiert von Jahr zu Jahr ein wenig. Damit die Leckereien sofort verzehrt werden können, liegt ein Holzmesser zum Streichen bei. Außerdem gibt es ein Heft mit vielen nützlichen Tipps und Milchgutschein. Dann gibt es noch eine dicke Möhre und eine Trinkflasche. Trinken ist genauso wichtig wie gutes Essen. Die Flasche kann mit Kräuter- oder Früchtetee gefüllt werden oder mit einer leichten Fruchtschorle (2/3 Wasser + 1/3 Fruchtsaft). Milch ist ein wertvolles Nährmittel aber als Durstlöscher weniger geeignet. Mit dieser Grundausstattung können nun die Eltern ihren Kindern jeden Tag ein gesundes und abwechslungsreiches Frühstück mitgeben. Die Box kann gefüllt werden mit belegtem Brot, Apfelstücken, Radieschen, kleine Tomaten, Möhren, Kohlrabi – eben allerlei Obst und Gemüse. Die Dose ist stabil, hält jahrelang und kann in der Spülmaschine gereinigt werden.

Und wer finanziert das Alles? Die BioBrotBox wird komplett aus Spenden verschiedener Sponsoren finanziert. Auch wir vom BUND beteiligen uns seit Jahren finanziell und personell an dieser sinnvollen Aktion. Gesunde Nahrung aus dem Ökolandbau, aber wenigstens regional und saisonal ist das Anliegen des BUND. Mit diesem Thema beschäftigen wir uns auch in der BUND-Kreisgruppe und haben dazu eine Film- und Vortragsreihe im Turmhof gehalten.