Einkaufsmöglichkeiten für Bio-Produkte

© Bernhard Werheid - Spätlese

Ökologisch, regional - das ist unsere Erste Wahl

Hier finden Sie eine neue, ergänzende Liste von regionalen Einkaufsmöglichkeiten für Bio-Produkte jenseits der grossen Handelsketten. Betrachten Sie die Liste bitte nur als eine erste Anregung für regionales Einkaufen. Wie bei jeder Liste gilt, dass sie sicherlich nicht vollständig ist. Korrekturen und Ergänzungen per Email sind erwünscht. Auch ist die Qualität der angebotenen Waren sehr unterschiedlich, hier ist Ihre Nachfrage beim Erzeuger gefragt. Ausserdem gilt zu bedenken, dass es vielleicht kleinere (Nebenerwerbs-)Erzeuger gibt, die zwar ökologische Kriterien anwenden, aber aus Verwaltungsgründen die Zertifizierung scheuen.

Besuchen Sie einfach einmal die Hofläden in Ihrer Nähe. Das Gespräch mit den Erzeugern ist auf jeden Fall lohnend. Und regionales Einkaufen stärkt die Modellregion Bergisches Land.

27. Dezember 2017

Mein guter Vorsatz? Ein feinstaubfrei begangener Jahreswechsel!

Feuerwerk verursacht hohe Umweltbelastung (aktualisiert)

Allein zum letzten Jahreswechsel wurden laut Umweltbundesamt (Meldung ebenfalls vom 27.12.2017 hier) in Deutschland 5.000 Tonnen Feinstaub in die Luft geblasen. Dies entspricht in etwa 17 Prozent des jährlichen Feinstaubausstoßes durch den Straßenverkehr. Damit das Feuerwerk bunt ist und schön kracht, werden jede Menge Chemikalien zugesetzt. Diese werden mit eingeatmet und setzen sich in der Umwelt ab.

27. August 2017

Was macht eigentlich … das Ozonloch?

Atmosphärische Karte der Ozonschichtdicke, Quelle: Wikimedia (CC BY-SA 3.0), Autor: San Jose

Hintergrund

Bereits 1974 warnten Wissenschaftler vor dem Einsatz von Fluorchlorkohlenwasserstoffen (FCKW) beispielsweise als Treibmittel in Sprühdosen und als Kühlmittel. Die Warnungen wurden ignoriert, bis Anfang der 1980er ein Loch in der Ozonschicht der Stratosphäre gemessen wurde. Die Ozonschicht über dem Südpol wurde zunehmend durchlässig für schädliche UV-Strahlen, aus meteorologischen Gründen ist der Effekt über der Arktis weniger ausgeprägt. Ab 1987 wurden FCKW durch das Montrealer Protokoll zunächst in den Industriestaaten schrittweise gebannt und 1999 im Abkommen von Peking global eingeschränkt. Seit etwa 2012 zeichnet sich endlich eine Trendwende ab – das Ozonloch über der Antarktis schliesst sich. Dabei schwankt seine Größe in den letzten Jahren stark, weil der Regenerationsprozess hoch empfindlich für Störfaktoren (z.B. Sonnenzyklus, Vulkanausbrüche, Grosswetterlage) ist.

Aktuelle Studie weist auf weitere Ozonzerstörer hin

Optimistische Prognosen gehen davon aus, dass im Jahr 2050 die Erholung abgeschlossen ist  – vorausgesetzt, es gibt keine negativen Effekte durch den Klimawandel und keine anderen die Ozonschicht angreifenden Chemikalien. Besorgniserregender Weise sind diese bereits identifiziert, so das Dichloromethan. Dieses wird vielseitig als Kühlmittel, Lösungsmittel oder in Klebstoffen eingesetzt. Im Juni diesen Jahres erschien ein wissenschaftlicher Artikel zu Dichloromethan. Die Autoren haben berechnet, dass die Ozonschicht ohne Verwendungssteigerung von Dichloromethan bis 2064 zum Wert von 1980 zurückkehren könnte (günstigste Annahme). Unter Berücksichtigung des Langzeittrends der globalen Verwendung von Dichloromethan verzögert sich die Erholung der Ozonschicht bis zum Ende dieses Jahrhunderts (Szenario 1). Unter Berücksichtigung der starken Verbrauchssteigerung in den Jahren 2012-2014 erscheint eine Erholung der Ozonschicht sogar zweifelhaft (Szenario 2).

Trotz erster Erfolge ist also noch keine Entwarnung in Sicht… Bis zum nächsten effektiven Verbot empfiehlt sich die persönliche Reduktion des Verbrauchs Dichloromethan enthaltender Produkte.

Die Studie lesen:

Hossaini, R. et al., 2017, The increasing threat to stratospheric ozone from dichloromethane. Nature Communications 8: 15962 [Link]

BFD-Platz ab sofort

Für unsere ehrenamtliche Arbeit unentbehrlich sind zum Beispiel:

• begeisterte Aktive und Naturfreunde zum Vorantreiben von Projekten
  • aktive Unterstützer mit Kenntnissen in Landschaftsplanung, Naturschutzrecht oder Baurecht
  • Hobby-Fotografen, um Schönes oder auch Nicht-so-Schönes festzuhalten
  • Kenner der regionalen Flora und Fauna (aber auch Leute, die sich einarbeiten wollen)